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Ingredientes
– 1 litro de leite integral (pode ser utilizado leite semi desnatado, desnatado, integral ou sem lactose)
– 4 colheres (sopa) de vinagre de álcool (vinagre branco)
– Sal a gosto

Modo de Preparo

   Coloque o leite em uma panela, leve ao fogo até ele ficar bem quente, desligue antes da fervura.
Acrescente o vinagre branco e mexa bem com uma colher. Espere até o leite talhar.

   Passe o leite talhado para uma peneira forrada com um pano de prato para escorrer todo o soro. Se prefeirir, pode coar apenas com a peneira ou uma escumadeira daquelas grandes para frituras, mas pode desperdiçar uma parte.
Transfira o queijo do pano para outro recipiente e tempere com sal. Está pronto, agora é só servir ou armazenar na geladeira por até 5 dias.

Dicas:

– Caso o leite não talhe, ligue o fogo baixo misture por alguns segundos, adicione um pouquinho mais de vinagre e desligue o fogo.

– Para fazer uma ricota tire bem o soro e torça o pano. Coloque em recipiente redondo, tempere e depois prense bem no potinho para ficar o formato da ricota. Leve a geladeira e depois desenforme.

– Para deixar o seu queijo ainda mais cremoso igual aqueles de supermercado, adicione 1 colher bem cheia de requeijão.

– Adicione ervas desidratadas, azeite, sal, paprica, pimenta-do-reino ou o que desejar para dar um sabor diferenciado a sua receita.

– O vinagre pode ser substituído por limão. Fica ótimo e talha mais rápido. Porém o vinagre fica mais suave.

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