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18 abr 2025, sex

Pernil desfiado

Pernil desfiado, delicioso para comer no pão. Foto: Divulgação

Ingredientes
– 1 kg de pernil suíno (peça, sem osso)
– 1 pimentão amarelo
– 1 pimentão vermelho
– 1 pimentão verde
– 2 cebolas roxas
– 5 dentes de alho
– 3 xícaras (chá) de água quente
– 4 colheres (sopa) de azeite
– 2 colheres (chá) de páprica doce
– 2 colheres (chá) de coentro em pó
– 2 folhas de louro
– 2 colheres de extrato de tomate
– sal a gosto
– Coentro e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  • Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento. Retire as sementes e corte as metades em tiras.
  • Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas.
  • Descasque e triture os dentes de alho.
  • Limpe o pernil tirando o excesso de gordura, corte em pedaços grandes, com tamanho para desfiar.
  • Tempere com sal, a páprica e o coentro em pó.
  • Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio para aquecer.
  • Regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os pedaços de pernil em duas etapas, sem amontoar … se você colocar todos os pedaços de uma só vez, a carne vai soltar água e eles vão cozinhar no vapor em vez de dourar.
  • Deixe dourar bem por cerca de 3 minutos de cada lado.
  • Transfira para uma tigela e repita o processo com o restante da carne, regando a panela novamente com azeite. Reserve os pedaços dourados na tigela.
  • Mantenha a panela em fogo médio, adicione 1 colher (sopa) de azeite e junte a cebola e o pimentão.
  • Tempere com 1 colher (chá) de sal e refogue até murchar, por cerca de 5 minutos.
  • Junte o alho e as folhas de louro e mexa por 1 minuto para perfumar.
  • Regue com a água quente aos poucos, raspando bem o fundo da panela com a espátula para soltar os grudadinhos que eles dão mais sabor ao preparo.
  • Volte os pedaços de pernil para a panela, acrescente o extrato de tomate, mecha, feche a tampa e aumente o fogo.
  • Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
  • Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a tampa da panela.
  • Transfira o pernil para uma travessa e desfie a carne ainda quente com dois garfos.
  • Volte a carne desfiada para a panela com o caldo do cozimento, misture o coentro picado e sirva a seguir.