Ingredientes
– 1 kg de pernil suíno (peça, sem osso)
– 1 pimentão amarelo
– 1 pimentão vermelho
– 1 pimentão verde
– 2 cebolas roxas
– 5 dentes de alho
– 3 xícaras (chá) de água quente
– 4 colheres (sopa) de azeite
– 2 colheres (chá) de páprica doce
– 2 colheres (chá) de coentro em pó
– 2 folhas de louro
– 2 colheres de extrato de tomate
– sal a gosto
– Coentro e cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento. Retire as sementes e corte as metades em tiras.
- Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas.
- Descasque e triture os dentes de alho.
- Limpe o pernil tirando o excesso de gordura, corte em pedaços grandes, com tamanho para desfiar.
- Tempere com sal, a páprica e o coentro em pó.
- Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio para aquecer.
- Regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os pedaços de pernil em duas etapas, sem amontoar … se você colocar todos os pedaços de uma só vez, a carne vai soltar água e eles vão cozinhar no vapor em vez de dourar.
- Deixe dourar bem por cerca de 3 minutos de cada lado.
- Transfira para uma tigela e repita o processo com o restante da carne, regando a panela novamente com azeite. Reserve os pedaços dourados na tigela.
- Mantenha a panela em fogo médio, adicione 1 colher (sopa) de azeite e junte a cebola e o pimentão.
- Tempere com 1 colher (chá) de sal e refogue até murchar, por cerca de 5 minutos.
- Junte o alho e as folhas de louro e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Regue com a água quente aos poucos, raspando bem o fundo da panela com a espátula para soltar os grudadinhos que eles dão mais sabor ao preparo.
- Volte os pedaços de pernil para a panela, acrescente o extrato de tomate, mecha, feche a tampa e aumente o fogo.
- Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
- Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a tampa da panela.
- Transfira o pernil para uma travessa e desfie a carne ainda quente com dois garfos.
- Volte a carne desfiada para a panela com o caldo do cozimento, misture o coentro picado e sirva a seguir.