Secretaria Municipal da Saúde lança campanha para consumo consciente do sal
A quantia considerada própria para consumo, de cinco gramas por dia, equivale a uma colher de chá
O Programa de Alimentação e Nutrição Paulistana da Secretaria Municipal da Saúde (SMS) realiza, entre os dias 28 de novembro e 2 de dezembro, uma campanha para incentivar o consumo consciente do sal. O evento será no Parque do Ibirapuera, quiosque da saúde (portão 10), das 7h00 às 11h00. A campanha atende a Lei Municipal n°14.960, de 16 de julho de 2009.
Na ocasião, profissionais dos Programas Nutrição Paulistana e Saúde no Esporte distribuirão material educativo e darão orientação à população. O objetivo é alertar as pessoas sobre os problemas que o uso abusivo do sal pode causar à saúde.
O excesso de sal está diretamente associado à hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, renais e alguns tipos de câncer. A hipertensão, por exemplo, afeta 32% da população e é a principal causa de morte no Brasil.
Segundo estimativas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os brasileiros consomem, em média, 12 gramas de sal por dia, mais que o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de até cinco gramas diárias (o equivalente a uma colher de chá).
Dicas para a redução da ingestão de sal
- Cozinhe com menos sal;
- Retire o saleiro da mesa;
- Coma alimentos e temperos processados com moderação (queijos amarelos, enlatados, sopas de pacote, macarrão instantâneo, linguiça, salsicha e mortadela);
- Use ervas e especiarias como substitutas do sal e temperos prontos (caldos em pó e tabletes).
Menos sal, mais sabor. Como utilizar os temperos naturais para deixar suas receitas mais gostosas?
- Cebola e alho: crus ou refogados, combinam com todos os pratos do dia a dia;
- Salsinha e cebolinha: básicos, ficam bons com a maioria dos pratos e podem ser combinados com outros temperos;
- Manjericão combina com tomate, molhos, verduras, tortas e saladas;
- Alecrim vai bem com sopas, carnes, peixes, aves, batatas, couve-flor e pães;
- Coentro combina com peixes e abacate;
- Louro é para feijões, sopas de legumes, carnes e molhos a base de tomate.