Versátil e delicioso, o milho é um ingrediente coringa que pode ser saboreado de diferentes formas. Seja cozido, na espiga, como pipoca ou até mesmo em suco, é uma ótima opção de acompanhamento dos pratos. Fonte de fibras, é um grande aliado da saúde da flora intestinal, dos olhos, da pele e dos cabelos. Não é à toa que o milho tem a fama de ‘queridinho’ das receitas sejam elas doces ou salgadas.
A nutricionista do Comitê Umami, Mariana Rosa, explica que o milho proporciona o gosto Umami, um dos cinco gostos básicos do paladar humano e que “essa característica do ingrediente, traz muito sabor para a preparação”, ela observa que poucos sabem mas “este gosto oferece muitos benefícios, como o aumento da salivação e o prolongamento do sabor, que interferem diretamente na aceitação alimentar de crianças e idosos, na manutenção da higiene bucal e a digestão de proteínas”, ressalta.
Por ser este protagonista gastronômico devido a sua facilidade de preparo, baixo preço e gosto marcante, no próximo dia 24 de maio é celebrado o Dia do Milho. E para comemorar com muito sabor no prato, Mariana listou cinco receitas deliciosas para usufruir de toda a versatilidade do ingrediente.
CURAU DE MILHO VERDE TRADICIONAL
Ingredientes
– 8 espigas de milho verde (tamanho médio) (1,8 Kg)
– 3 xícaras e meia (chá) de leite (750 ml)
– 1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
– 2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
– Canela em pó a gosto
Modo de Preparo
1. Separe os grãos do milho da espiga com um ralador grosso ou com uma faca;
2. Bata os grãos no liquidificador por aproximadamente três minutos e depois passe em uma peneira para retirar somente a polpa;
3. Coloque a massa peneirada em uma panela e adicione o leite, o açúcar e a manteiga. Leve ao fogo por cerca de 10 minutos e mexa sem parar até engrossar;
4. Transfira para uma tigela e, por cima, polvilhe a canela;
5. Mantenha na geladeira até ganhar a aparência de um pudim.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
CREME DE MILHO COM RENDA DE PARMESÃO
Ingredientes
– 1 colher (sopa) de óleo
– 1 cebola pequena picada (100 g)
– 3 espigas de milho debulhadas (300 g)
– 1/2 (meia) colher (chá) de sal
– 1/2 (meia) xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
Modo de Preparo
1. Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer;
2. Junte a cebola e refogue rapidamente até dourar;
3. Desligue o fogo e transfira para o copo do liquidificador. Acrescente o milho e o sal, e bata por 2 minutos, ou até virar um creme;
4. Coe com o auxílio de uma peneira, volte à panela e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por aproximadamente 10 minutos, ou até engrossar;
5. Numa frigideira grande, espalhe o queijo parmesão e leve ao fogo médio por 2 minutos, ou até começar a dourar;
6. Retire cuidadosamente, com o auxílio de uma espátula, e deixe esfriar até enrijecer;
7. Quebre em pedaços grandes e sirva-o acompanhando o creme de milho.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Veja também:
Creme de Milho: alimento versátil para uma dieta saborosa
BOLO DE MILHO SALGADO
Ingredientes
– 4 ovos
– 1 colher (chá) de sal (5 g)
– 2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
– 1/2 (meia) xícara (chá) de margarina sem sal (100 g)
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
– 1 e meia xícara (chá) de fubá (195 g)
– 1 colher (sopa) de fermento em pó (12 g)
– 200 g de queijo de coalho, em cubinhos
Modo de Preparo
1. Na tigela da batedeira, coloque as claras de ovo e uma pitada do sal, e bata até espumar;
2. Junte as gemas, o leite, a margarina e o restante do sal, e continue batendo até ficar homogêneo;
3. Passe para uma tigela e misture a farinha de trigo, o fubá e o fermento, delicadamente;
4. Disponha em uma assadeira retangular (30 X 20 cm), untada e enfarinhada, espalhe o queijo de coalho e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até que inserindo um palito na superfície, este saia limpo;
5. Desligue o forno, retire o bolo e bom apetite.
*Dicas:
1. Se não tiver batedeira, utilize o liquidificador para misturar os ingredientes, com exceção da farinha de trigo, fubá e fermento, que devem ser misturados delicadamente à parte.
2. Se preferir, acrescente pedacinhos de linguiça calabresa defumada e frita à massa do bolo.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
PAMONHA SALGADA
Ingredientes
– 10 espigas de milho verde de tamanho médio (2,2 Kg)
– 1 colher (sopa) de açúcar (12 g)
– 2 colheres (chá) de sal (10 g)
– 1 colher (sopa) de margarina (15 g)
– 1 xícara (chá) de óleo de soja (200 ml)
– 1/2 (meia) colher (chá) de fermento (2 g)
– 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
– 100 g de queijo parmesão ralado
– As palhas das espigas para a embalagem
Modo de Preparo
1. Retire as palhas e guarde para utilizar como embalagem;
2. Rale o milho ou retire os grãos com uma faca e bata no liquidificador;
3. Coloque todos os ingredientes em uma panela e mexa até engrossar.
Dobre uma palha do milho em forma de copo e encha-o com a mistura, cubra com uma segunda palha, dobrando-a na ponta e depois amarre a pamonha com barbante culinário.
4. Depois de embaladas, deve-se inserir as pamonhas em um caldeirão de água fervendo;
5. Cozinhe por pelo menos 1 hora ou até a palha se tornar amarelada;
6. Sirva.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 120 minutos
PAMONHA DOCE (SEM LEITE DE COCO)
Ingredientes
– 10 espigas de milho verde de tamanho médio (2,2 Kg)
meia xícara (chá) de leite (100 ml)
– 1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
– 1 e meia xícara (chá) de açúcar
– 1 pitada de sal
– Palhas para a embalagem
Modo de Preparo
1. Despalhe o milho e guarde as palhas para utilizar como embalagem;
2. Rale o milho ou retire os grãos com uma faca e bata no liquidificador;
3. Adicione o leite e a manteiga em uma panela e leva ao fogo médio até derreter;
4. Acrescente o milho, o açúcar, o sal e mexa até engrossar;
5. Coloque a mistura dentro da palha de milho e feche com tiras de palhas, amarrando-as ao meio;
6. Depois de embaladas, deve-se inserir as pamonhas em um caldeirão de água fervendo;
7. Cozinhe por pelo menos 1 hora ou até a palha se tornar amarelada;
8. Sirva.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 120 minutos
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.