Além de saborosos e práticos para comer, os Cookies encantam crianças e adultos
Com chá para uns, com café com leite para outros, com suco ou até mesmo com refrigerante, de fato, o cookie caiu no gosto popular mundialmente.
O Cookie em sua origem
De acordo com a história dessa deliciosa iguaria, durante a Idade Média, os biscoitos eram consumidos como pequenos pães. No entanto, eram assados duas vezes para não estragar, por isso, tinham a textura mais durinha, o que os diferenciava dos pães.
Curiosamente, no entanto, a palavra biscoito se origina dessa prática, já que, no latim, “bis” significa dois (ou duas vezes) e coctus significa cozido.
Mas foi no Século XVII, que os biscoitos se popularizaram com o nome Cookie, recebendo a origem da palavra no idioma Holandês, cuja palavra é “Koekje” que também é traduzida como “biscoito”.
Do teste ao sucesso mundial
Conta a história, porém, que durante o preparo dos bolos no Século XVII, os cozinheiros britânicos, antes de colocar toda a massa do bolo para assar, separavam uma porção e levavam ao forno para teste de temperatura.
Mas, eles descobriram que a massa de teste se transformava em um delicioso biscoito que harmonizava muito bem com o tradicional chá britânico. Além do mais, fazer os pequenos biscoitos era uma ótima forma de aproveitar as sobras de massa que eram jogadas fora.
A partir daí, os “testes de temperatura do forno” ganharam propositalmente forma e nome. Logo os doces se tornaram o sucesso do Momento e com o nome “Koekje” cuja pronúncia é ‘Cukié”. Logo o nome do doce foi adotado pelos ingleses como “Cookie”, conquistaram continentes e ganharam o mundo.
Receita é aperfeiçoada no continente americano
Apesar do Cookie ter origem europeia, é hoje associado a culinária americana.
Mas porque?
Bem, diz a história que o doce teve sua receita aperfeiçoada na década de 1930, pela americana Ruth Graves Wakefield.
De acordo com a história, foi na pousada Toll House Inn, em Massachusetts, da qual Ruth era proprietária que o biscoito doce ganhou gotas de chocolate pela primeira vez. Como o local já era conhecido por servir refeições caseiras e frescas, Ruth inovou cortando uma barra de chocolate e misturando a receita da massa.
Ao ir ao forno, os pedaços de chocolate ficaram derretidos, porém isolados da massa, aí nasceu os famosos biscoitos com gotas de chocolate ou “os cookies americanos”.
Receita de Cookie Americano
- 2 xícaras (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 xícaras (chá) de farinha de aveia (ou flocos de aveia batidos no liquidificador)
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
- 3 xícaras (chá) de nozes picadas
- 1 kg de chips (gotas) de chocolate meio amargo (ou pique uma barra de chocolate meio amargo em cubinhos)
Modo de preparo
- Na batedeira, bata a manteiga com os açúcares até formar um creme.
- Adicione os ovos e a baunilha e bata até esbranquiçar.
- Sem bater, incorpore os demais ingredientes até ficar uniforme.
- Acrescente o chocolate meio amargo e misture novamente.
- Modele bolinhas com cerca de 1 colher de sopa da massa (uns 32 g).
- Disponha em assadeiras forradas com papel-manteiga, mantendo 5 cm de distância uma da outra (os cookies se expandem).
- Leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por 10 minutos.
- Deixe amornar para desenformar e coloque-os para esfriar sobre uma grade.
- Armazene em potes herméticos para não perderem a crocancia.