Levantamento feito pelo Núcleo de Inteligência e Pesquisas da Escola de Proteção de Defesa do Consumidor do Procon-SP, vinculado à Secretaria da Justiça e Cidadania, encontrou diferença de preço de até 125% em itens típicos das ceias natalinas em estabelecimentos comerciais da capital paulista.
A maior diferença, de 125,63%, foi verificada produto Azeitonas Verdes Sem Caroço de 160g, da Rivoli. Em um local estava R$ 8,98 e em outro custava R$ 3,98. Entre panetones e chocotones, um dos itens mais consumidos na época de Natal, a diferença chegou a 50,46% no caso do Panettone Gotas de Chocolate (400g) da Village.
Em um local o produto custava R$ 16,40 e R$ 10,90, em outro.
O levantamento, realizado de 2 a 4 de dezembro em dez supermercados do município de São Paulo, comparou os preços de 137 dos seguintes itens de diferentes marcas: azeites, bombons, carnes congeladas, lentilhas secas, conservas, farofas prontas, frutas em calda, panetones e chocotones.
Após comparação de 106 produtos comuns entre as pesquisas realizadas neste ano e no ano passado, constatou-se, em média, alta de 0,56% no preço.
Os produtos que ficaram mais caros foram: carnes (14%), frutas em calda (4,04%), bombons (2,45%) e panettones/chocottones (2,29%). O aumento só não foi maior em função, principalmente, do azeite e lentilhas secas, que registraram queda de 11,73% e 11,66%, respectivamente.
O IPC-SP (Índice de Preços ao Consumidor de São Paulo) da FIPE, referente ao período, registrou variação de 3,50%.
Dicas ao consumidor
Recomenda-se planejar o cardápio, listando os alimentos, bebidas e ingredientes para o preparo. Isso ajuda a evitar compras desnecessárias e por impulso.
Na hora da compra, é importante ler as embalagens e rótulos dos produtos, observando características, condições de conservação e informações nutricionais, além da data de validade.
As promoções divulgadas pelos estabelecimentos comerciais devem ser cumpridas, por isso é aconselhável guardar os folhetos e anúncios publicitários que comprovem as ofertas.