Frango, carne de porco e peixes também estão mais caros
A carne bovina está faltando na mesa de muitos brasileiros mas não é por falta de produção. O Brasil é o segundo maior produtor de carne bovina e o principal exportador mundial.
A euforia com as exportações, que entre setembro e outubro, teve aumento de 694% para a Rússia, 175% para Emirados Árabes e 110% para a China, o preço da carne bovina disparou para o consumidor brasileiro.
Segundo o Ministério da Agricultura, os preços devem se estabilizar. A arroba de boi que era vendida em São Paulo por R$ 140,00 em novembro, chegou a ser negociada a R$ 231,00 nesta semana.
Com o preço da carne bovina excessivamente mais alto, os consumidores passaram a consumir outras proteínas como a carne de porco e de frango. Mas não por muito tempo, a inflação já chegou nos preços dessas carnes e a mudança dos preços está diária em alguns açougues que trocam as placas de preços todos os dias.
Na capital paulista, em um período de menos de um mês, a carne bovina chegou a subir 35%, o quilo da carne de frango congelado subiu 17,8% e a carne de porco subiu 13,3% nas duas últimas semanas de novembro segundo dados do Centro de Estudos Avançados de Economia Aplicada da USP.
A previsão é de que as carnes não baixem os preços nos próximos meses e para não faltar comida na mesa, agora a opção de proteína mais barata para se colocar na mesa do brasileiro, são os ovos, a cartela com 30 ovos ainda está sendo vendida ao preço de R$ 10,00.
O preço de outros produtos alimentícios também subiram muito na capital paulista, entre eles o feijão que teve um aumento de 31,6% neste ano, segundo o Índice de Preços ao Consumidor da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (IPC-Fipe).