Risoto “Alla carbonara” com Medalhão de Filé Mignon churrasqueado, uma união perfeita para uma refeição especial!
Risoto “Alla carbonara” com Medalhão de Filé Mignon churrasqueado é a união de duas receitas saborosas das quais gosto muito. No entanto, aqui adapto para ingredientes brasileiros, mais baratos e mais fáceis de encontrar.
O carbonara é feito com queijo italiano. O formaggio pecorino é um queijo italiano duro, compacto, salgado, de sabor forte, feito com leite de ovelhas. Nesta receita o substitui por queijo parmesão.
O Medalhão churrasqueado é o Filé Mignon que é um corte nobre, macio e de sabor suave, envolvido em uma fatia de bacon, assado na churrasqueira. Aqui une-se a maciez e suculência do Filé Mignon com a crocância do bacon assado.
Antes de mais nada, esclareço que não sou culinarista, apenas estou compatilhando receitas de meus pratos preferidos.
Risoto “alla carbonara”
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de arroz arbóreo
- 200 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 750 ml de caldo de legumes (para ficar mais saudável, uso o caldo que cozinhei legumes)
- 250 ml de vinho branco seco
- 3 gemas
- 150 g de parmesão ralado
- 1 cebola cortada em pequenos cubos
- 3 dentes de alho bem amassados
- 30 gramas de manteiga sem sal
- sal a gosto
Modo de Preparo:
- Coloque o caldo de legumes para esquentar, deve usá-lo bem quente.
PS: Uso o caldo que cozinho legumes por ser mais saudável. É simples, dos legumes que cozinho para saladas e uso diário, guardo o caldo coado. Se vou usar logo só reservo; se não sei em qual receita ou quando vou usar… costumo congelar o caldo para usar quando preciso.
Porque? Evito usar tabletes de caldo porque contém muito sódio e químicas, tenho organismo sensível e não os considero saudável.
- Frite o bacon em cubos e reserve.
- A gordura do bacon acrescente metade da manteiga e refogue o alho até dourar e a cebola até ficar transparente.
- Acrescente o arroz arbóreo e refogue, mexendo continuamente por aproximadamente 3-4 minutos.
- Coloque o vinho e mexa até que evapore quase que totalmente.
- Adicione o caldo de legumes, bem quente, aos poucos, de 2 em 2 conchas, mexendo continuamente até que o arroz absorva a água.
- Quando acrescentar o resto do caldo, adicione metade do bacon e metade do parmesão mas continue mexendo.
- Quando o caldo estiver acabando, prove o arroz para verificar sua consistência e ajuste de sal; o ponto do arroz de risoto é “al dente”
- Desligue o fogo.
- Em uma tigela, bata as gemas e acrescente o resto do parmesão, misture bem.
- Finalize com a outra metade da manteiga e a mistura das gemas com o parmesão, vá adicionando aos poucos, mexendo bem para ficar cremoso e brilhante.
- Decore com a outra metade do bacon.
- Sirva quente. Buon appetito
Medalhão de Filé Mignon churrasqueado, se preferir… assado na churrasqueira
- 1 peça de filé mignon sem o cordão
- 5 tiras de bacon
- Azeite a gosto
- Sal grosso a gosto
- Espeto para churrasco
Modo de preparo:
- Corte 5 pedaços do filé mignon.
- Tempere com azeite e sal grosso a gosto
- Enrole uma fatia de bacon em cada pedaço do filé mignon dando formato arredondado.
- Espete os filés mignon no espeto. Se for colocar direto na grelha espete alguns palitos para segurar o bacon sobre o filé mignon.
- Leve à churrasqueira em fogo brando.
O fogo alto deixa por fora muito assado e por dentro cru. O ideal é que o medalhão fique com o filé dourado por fora e suculento por dentro e o bacon fique crocante. - Quando estiver dourado, bata o sal da carne e retire da churrasqueira.
- Você pode servir no espeto ou retirar os medalhões do espeto e servir individualmente.
- Bom apetite!